こんにちは!ご来訪くださいましてまことにありがとうございます!!
今朝もすっきり晴れた青空。小羽さんの柴色が浮き上がるように見えています。
先日、黒豆を残して7割がた収穫を終えた大豆。
思った以上に収量があったのは嬉しいのですが、保存の仕方に迷っています。
去年はほんのちょびっとしか獲れなかったので、ペットボトルに入れて保存しました。
ペットボトルに入れた後、1ヶ月ぐらいは口を緩めにしておいて豆に呼吸させ、下部から上に向かって二酸化炭素が充満したいったところでキュッと口を閉める、と。
自然農の先生に教わったこの方法だと虫もカビも湧きません。
しかし今年の大豆は、ペットボトルに入る量ではないんです。
と先生に相談したところ、とりあえずよく乾燥させてから米袋に入れて、さらに布団圧縮袋に入れて空気を抜くといいいと。
さらに乾燥剤を入れておけばなおよし、ということです。
収穫までにいろいろ揃えなくては。
作物の収穫は超嬉しいのですが、保存できる形にするのには手間がかかるんですよね。
いやほんと、全然目指せてないです。
来年こそは畑を荒地にしないで、一歩ずつでも半自給を目指していきたいです。
柴犬ブログランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援よろしくお願いします(ランキングページにリンクがとびます↓↓↓)