こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!
散歩に出かけた小羽さんにあたる日差しがグッと優しくなりました。
出かける時は肌寒いくらいです。
自然のもたらす気候のタイミングは、なかなか人の思惑通りにはいかないですね。
さて収穫したお米の脱穀時期ですが、経験という勘が培われていないカーチャンは道具に頼ることにしました。
お米の水分量15,5%から15%になった時に脱穀すると食味の良いお米になるそうなんです。
明日干してあるお米を数粒とって計測してみたいと思います。
新米をいただける日が少しずつ近づいております!今秋最大の楽しみです。
柴犬ブログランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援よろしくお願いします(ランキングページにリンクがとびます↓↓↓)