こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!
続く好天で日本アルプスの雪はほとんど溶けてしまいました。
青空の下、暖かい日差しを浴びてのお散歩です。
今日はいつもお世話になっているご近所の仲良しさんのお宅で収穫祭でした。
トラクターを何度もかけていただいたり、脱穀をしていただけでなく
いつも田んぼを見まわってくださる頼もしいお二人。
土鍋で炊いたササニシキを抱えて伺ったところ、待っていてくれたのはおしんこオールスターズ。
うちのササニシキと仲良しさんのコシヒカリの味比べをしながら、心ゆくまで収穫の喜びを噛み締めたのでした。
自然農の先生によると、とれたての新米も美味しいけれど寒い冬を籾状態で越したお米は糖度が増してもっと美味しくなるとのこと。
お米の世界は奥が深いなー。
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