こんにちは!ご来訪くださまして誠にありがとうございます!
晴天続く本日、眩しい日差しにはしゃぐ小羽さん。
今日は近所の方のところでの味噌づくりに参加しました。
一昨年収穫した「タチナガハ」という種類の大豆をあらかじめお渡しし、早朝からかまどで蒸しあげて頂きます。
麹菌とお米で米麹を作るやり方もあるのですが、こちらでは超オススメな「自然栽培玄米麹」を使ったお味噌作りをしています。
本日は6キロ分のお味噌を仕込むことができました。
美味しくなりますように♪
はい、腕にきてます。が、腰は大丈夫。
腰痛のキケンに晒されるのは、二週間後位に予定されている稲の苗代づくりのお手伝いなのでした。あまり体に負荷をかけないよう、気をつけたいと思います。
柴犬ブログランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援よろしくお願いします(ランキングページにリンクがとびます↓↓↓)