こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!
日に日に光が柔らかくなってきた今日この頃です。
ハザがけ(天日干し)しないこうしたお米は一気に、刈り取り→脱穀→乾燥→保存と進みます。
システム化されていて風景としてはちょっと寂しいですが、高齢化が進む農地ではそうした集約的な方法ではないと米作が続けられない現実があります。
そんな時代にあってもハザがけにこだわったお米づくりを続けてらっしゃる方たちのこと、ほんとに尊敬!です。
カーチャンはトラクターをご近所の仲良しさんにかけて頂いて田おこししてるし、苗は近くの無農薬農家さんで一緒に育てさせてもらってるしで、四十四くらいの手間なんです。
それでもたいへんな仕事内容だなぁとつくづく感じます。
お米、一粒も残したくないなと改めて思うのでした。
柴犬ブログランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援よろしくお願いします(ランキングページにリンクがとびます↓↓↓)