柴犬と二拠点暮らし!東京⇄長野

                                                                         2021年5月末、柴犬・小羽(こはね)と共に、二拠点暮らしを始めました。 

味噌と醤油の深〜い世界

こんにちは!ご来訪いただきまして、誠にありがとうございます!

 

昨日から23日までの4日間は、隣町にて行われる自然菜園スクールで味噌・醤油の作り方を学んでいます。

f:id:kohanemaru:20211121192555j:plain

石臼で、炒った小麦を石臼で砕いています。
(写っている綺麗な手は私の手ではありません〜)

思えば4年前。

このスクール・この石臼で、きな粉を引いた感覚と出来たきな粉の味が美味しすぎて、北信に移住物件を探すに至った・・ような気がします。

 

f:id:kohanemaru:20211121192920j:plain

スクール1日目は丸一日だったので、ランチをいただきました。
春菊ご飯の上に赤いリアスからし菜が「木の形」に見立てて乗っかっているところに
きゅんとしました。味はもちろん言うことなしです。

 

f:id:kohanemaru:20211121193706j:plain

フラットにしてクッションを置いたジムニー後部で待っていてくれた小羽さん。
スクール終了後にはリードをハタハタさせ、夕陽に向かって走ってます。

 

f:id:kohanemaru:20211121194045j:plain

帰りには北アルプスの夕景を見ながら共同浴場へ。

 

今回のスクールは連日なので、参加者であるお友達がうちに泊まってくれてます。

くねくね山道での乱暴な運転に耐えさせてしまってゴメンナサイ!

にもかかわらず、夕飯作ってくれてありがとうございます、なのです!

 

 

奥の深い味噌醤油の世界。来年はぜひこの家でも!

美味しく出来たらいいねーと応援してくださる方、ポチッとお願いします↓↓↓

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ