こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!
台風が近づいている感じはまだありません。朝から真っ青な空が広がっています。
餅米系統が入っているコシヒカリと違ってササニシキはさらりとしているお米で、お寿司のシャリなどに最適です。
味も食べ飽きないさっぱり味で、個人的には炊き立ての時の梅のような香りが気に入っています。
またアミロース値が高いことから米アレルギーの人にとっても比較的大丈夫な品種だそうです。
ただ、育てるのが難しいということで栽培する人が減ったというササニシキ。
無事に収穫できたら感動だろうなぁ・・。
田植えから出穂まで6回くらい草取りしましたが、今はまた草ボーボーになっている田んぼ。
でも出穂時期に田んぼに入るのはご法度。お米づくりに専念している稲の邪魔をすることになってしまうので。
出穂から2週間経ったらまた草取りに田んぼに入ります。その頃には少しだけでも暑さがやわらいでいてほしいです!
柴犬ブログランキングに参加しています。よろしければぽちっと応援よろしくお願いします(ランキングページにリンクがとびます↓↓↓)