柴犬と二拠点暮らし!東京⇄長野

                                                                         2021年5月末、柴犬・小羽(こはね)と共に、二拠点暮らしを始めました。 

奥が深いお米の世界

こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!

 

台風が近づいている感じはまだありません。朝から真っ青な空が広がっています。

 

「日差し強し!なのでコンパクトなお散歩にしましょうね。
大きなトイレ仕事もささっとこなしますから」

 

「人声がスル・・。お盆休みだからなんとなく賑わいを増してる山里ね」

 

「おやすみの日だって、小羽は田んぼの見回りをおこたらないわよ」

 

田植えから69日目。萌黄色の稲穂が上へ上へと伸びていきます。

 

育てているのはササニシキ。今や幻の米と言われるほど栽培地域が少なくなりました。

 

餅米系統が入っているコシヒカリと違ってササニシキはさらりとしているお米で、お寿司のシャリなどに最適です。

味も食べ飽きないさっぱり味で、個人的には炊き立ての時の梅のような香りが気に入っています。

またアミロース値が高いことから米アレルギーの人にとっても比較的大丈夫な品種だそうです。

ただ、育てるのが難しいということで栽培する人が減ったというササニシキ

無事に収穫できたら感動だろうなぁ・・。

 

「病気や台風被害に遭わずに育ってほしいわねぇ。
問題なくいけば稲刈りは9/24くらいを予定していまぁす」

 

田植えから出穂まで6回くらい草取りしましたが、今はまた草ボーボーになっている田んぼ。

でも出穂時期に田んぼに入るのはご法度。お米づくりに専念している稲の邪魔をすることになってしまうので。

出穂から2週間経ったらまた草取りに田んぼに入ります。その頃には少しだけでも暑さがやわらいでいてほしいです!

 

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