こんにちは!ご来訪くださいまして誠にありがとうございます!
朝散歩に行く時間がちょっと遅くなっても大丈夫な気候になってきました。
季節は駆け足で変わっていきますね。
そんな中、昨日に続き悩んでいるのは稲の刈り取り日程です。
素人考えだと全部が金色に染まった頃が適期か?と思っちゃうんですが、帯緑色モミが全体の10〜15%ある頃がいいそうなんですね。
特にハザがけして二週間ほど天日で乾燥させる場合は、その間に葉の養分が全部モミに吸収されるよう、穂軸が完全に枯れていないことが大事みたいなんです。
刈り取り時期によってもお米の味が変わるんですねぇ。最後まで気が抜けません。
だって・・美味しいお米になって欲しいから!
なんといっても1年間食べ続けるお米を収穫するわけですから、慎重にもなります。
でも正直、自分が育てたお米というだけですごく美味しく感じるんだろうなぁ〜とは思います。
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